今天是:
高级      网络邮局

国务院新闻办举行民政部专场新闻发布会

时间:2018-02-02 09:43:41    作者: 综合部   浏览:

2018年2月1日上午10时,国务院新闻办新闻发布厅举行民政部专场新闻发布会,民政部党组书记、部长黄树贤,部党组成员、副部长顾朝曦、高晓兵介绍2017年民政事业改革发展有关情况,并回答记者提问。发布会由国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红主持。

2017年是我国发展具有划时代、里程碑意义的一年,也是民政事业发展极为重要和具有变革意义的一年。一年来,我们在以习近平同志为核心的党中央的领导下,以迎接党的十九大胜利召开并抓好大会精神的学习贯彻为主线,坚决贯彻执行党中央、国务院决策部署,坚定不移狠抓全面从严治党,扎实推进民政事业改革创新,大力加强基层民政工作和机关基础工作,民政事业得到新发展,民政部门发生新变化,民政队伍呈现新面貌。

一、坚持理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八届六中全会、党的十九大精神武装思想、指导实践。我们把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八届六中全会、党的十九大精神作为首要政治任务,在直属机关单位组织全员培训,邀请中央宣讲团到部机关宣讲,开展多种形式的学习宣传;选派32个工作组,由部党组成员和司局主要负责同志带队,到各个省份,下基层、进社区、入机构、访群众,广泛宣讲党的十九大精神,在全国民政系统迅速掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。我们全面梳理党的十八大以来习近平总书记对民生民政工作的重要讲话和指示精神,编印《习近平关于民生民政工作论述摘编》,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。我们认真学习贯彻习近平总书记2013年视察河北省民政厅时的重要讲话精神,在全国民政系统树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,各级民政部门“四个意识”更加牢固、“四个自信”更加坚定,民政系统的向心力、凝聚力显著增强。

二、狠抓工作落实,党中央、国务院关于民政工作重要决策部署全面贯彻落实。习近平总书记十分关心、高度重视民生民政工作。2017年,习近平总书记、李克强总理等领导同志多次对民政工作作出重要指示批示。党中央、国务院先后对保障困难群众基本生活、提升防灾减灾救灾能力、提高养老院服务质量、制定和实施老年人照顾服务项目、加强和完善城乡社区治理、加强乡镇政府服务能力建设等24项民政工作作出部署。我们全面贯彻落实党中央、国务院的重要决策部署,民政工作取得重大进展和新的突破。目前全国所有县(市、区)农村低保标准均已达到或超过国家扶贫标准。全国城乡低保平均标准较上年分别增长9.4%和14.9%。全国所有县(市、区)建立政府负责人牵头的困难群众基本生活保障工作协调机制。大幅提高灾害应急救助、过渡期生活救助、倒损民房恢复重建和因灾遇难人员家属抚慰金的中央补助标准,启动国家救灾应急响应17次,帮助地方紧急转移安置500余万人,实施冬春救助5100余万人,有效应对各种重特大自然灾害,全面完成2016年因洪涝灾害倒损民房恢复重建任务。残疾人两项补贴制度全面实施,分别惠及1000多万残疾人。农村留守儿童“合力监护、相伴成长”专项行动扎实推进,帮助76万名无人监护的农村留守儿童落实监护措施、18万名无户籍农村留守儿童登记落户、1.6万名失辍学农村留守儿童返校复学。养老服务体系加快构建,全国民办养老机构同比增长7.8%,社区养老服务设施和互助型养老设施同比分别增长41.3%和22.9%。全国养老院服务质量建设专项行动全面启动,4万余家养老院得到排查整治,养老服务设施和服务质量明显改善。城乡社区治理水平和服务能力进一步提升,“村霸”整治工作扎实推进,基层群众自治组织特别法人统一社会信用代码赋码工作全面启动,全国社区综合服务设施达到16.4万个。全国性社会组织党的组织和党的工作实现“两个全覆盖”。社会组织涉企收费得到清理规范,行业协会商会与行政机关脱钩试点改革任务完成过半,引导社会组织在经济社会建设和脱贫攻坚中发挥积极作用。强力推进退役士兵安置政策落实,帮助退役士兵解决实际困难,退役士兵合法权益得到有力维护。行政区划调整稳妥推进,第二次全国地名普查累计普查地名1400万条。对全国救助和托养机构进行全面排查整改,实施“寒冬送温暖”专项行动,全年共救助流浪乞讨人员300多万人次。

三、推进改革创新,民政事业发展活力显著增强。坚持全面深化改革,紧紧依靠党委和政府领导,强化部门协调机制作用,争取相关部门支持,发挥市场、社会等各方面力量作用,鼓励各地先行先试,尊重基层和群众的首创精神,以改革的理念和创新的思维破解工作中的难题,补齐短板、增强活力。大力推进养老服务业“放管服”改革。深入推进居家养老、“救急难”、康复辅助器具产业、未成年人保护、社区治理等方面改革试点。指导各地因地制宜开展改革试验,在健全民生兜底保障机制、引入社会力量参与防灾减灾救灾、运用市场资源大力发展养老服务产业、广泛开展城乡社区协商、创新退役军人服务机制等方面进行有效探索。

四、加强基层基础,基层民政和机关基础工作取得阶段性成效。全面贯彻习近平总书记加强基层、狠抓落实的重要思想,组织32个工作组、170多名部机关干部,按照“蹲点乡、抓住县、联系省”的工作方式,对口各个省份开展工作,指导所有省份普遍加强了基层民政工作,全面推进年度重点工作落地,畅通了落实党中央、国务院决策部署的“最后一公里”。明确“职责准、责任清、情况明、作风实、质量高、内务好”的要求,全面加强民政部机关基础工作,机关面貌焕然一新,工作质量和效率明显提升。

五、全面从严治党,民政部门面貌发生新变化。我们坚定不移推进全面从严治党,修订完善了管党治党主体责任清单、党建领导小组工作规则、贯彻落实中央八项规定精神具体措施、巡视工作办法等方面的制度,全面加强部党组对各方面工作的领导,严肃党内政治生活,扎实推进巡视整改,开展首轮内部巡视,大兴调查研究之风,支持纪检部门严格监督执纪问责,民政部党的领导、党的建设、党风廉政建设和反腐败工作全面加强,风清气正的政治生态和良好干事创业氛围加快形成。

2018年,我们将全面学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展的要求,坚持以人民为中心的发展思想,践行“民政为民、民政爱民”工作理念,大力推进民政事业改革创新,持续加强基层基础工作,坚定不移全面从严治党,奋力谱写新时代民政工作新篇章。 

上一篇:习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上发表重要讲话

下一篇:返回列表